こだわり

店主ご挨拶

店主ご挨拶

実味美(さんみ)-和房かぶとは『実のあるものを味わい美しく』をコンセプトに、
創作和食を提供しております。

安心安全は当然のことながら、素材の味を活かしたお料理をお客様に笑顔で食していただけるよう、
誠心誠意、感謝の心と共にお出しします。

浜松近郊は遠州灘や浜名湖などの海の幸にも恵まれ、温暖な気候の中、美味しい野菜も多く採れます。
そんな地域の恵みを、これまでに培った経験と腕で皆様にご提供することで、ご来店いただいたお客様すべてに、「また来たい」そう思えるお店でありたいと考えております。

素材へのこだわり

かぶとで使う素材は、『地産地消』と『天然もの』にこだわっております。
まぐろは店主が昔から付き合いがあり信用できる仲買を通じ、当日の朝4時に築地に並んだものを直接仕入れ、ご提供しております。

ほかにも野菜や卵は浜松市場に直接足を運んだり、信頼できる契約農家さんから直接仕入れております。契約農家さんには、3ヶ月に1度、店主が直接赴きコミュニケーションをとることで常に良質な野菜を提供していただいております。

当店のメインメニューの1つである近江牛のみすじ焼きに使用する近江牛は○○の××農場さんのものです。××農場は○○のため当店では美味しいお肉を提供することが可能です。

これからも『地産地消』と『天然もの』にこだわり、お客様に美味しいお料理を提供したいと考えております。

素材へのこだわり

料理へのこだわり

当店は開店以来、カジュアルな雰囲気の中で本物の和食を食せるよう、空間作りやお料理の仕方にこだわっております。

和食の良さは四季折々旬の食材を提供できることです。そのため、素材の良さを最大限に引き出し提供できるのが和食だと私は考えます。

通常和食は食材をそのまま出す割烹料理として提供されることが多いです。しかし、当店では割烹料理というスタイルではなく、経験を生かして本格的な和食をベースに創作料理を加える形でお料理を提供しております。そのため、あえて割烹料理店という名前を使うことなく『和房』(居酒屋スタイル)という形をとっております。本物の和食を提供しながらも、板前として一手間かけたものを提供したいという想いを込め、そう名付けました。

料理へのこだわり

お酒へのこだわり

当店でお出しする焼酎や日本酒は高丘の「酒のうちやま」さんに、ワインは山手町の「ワインの新見」さんで、その時期にあったものをセレクトしていただき、ご提供しております。

店主の中野は料理のプロですがお酒のプロではありません。
ただ、お酒との組み合わせで、お料理の味が引き立ちます。ですから、お酒はお酒のプロにお任せし、かぶとのお料理にもっとも合うものをご提供しております。

お酒へのこだわり

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